保卫处

户籍科科长:孙家旺(办公电话:83955088)

一、贯彻执行《中华人民共和国户口登记条例》以及《公安部关于城镇暂住人口管理的暂行规定》等有关规定,熟悉和掌握户籍管理的有关制度和法规,制定我校集体户口管理的实施细则。

二、加强业务学习和教育,提高自身素质,在业务办理中,严把政策关,严格办理程序,确保不发生工作事故。接待来人来访,树立窗口意识,热情服务,力争当天的事当天办。

三、做好师生员工户口基本情况的调研,积极进行核查、建卡、变动、统计、上报以及户政咨询和答疑等工作。

四、负责入学新生的户口接收、落户工作,协助公安机关对未迁户口新生办理暂住登记,并做好他们在校内的暂住登记建卡和户籍信息的整理工作。户口核对后以班为单位输入微机管理。

五、负责毕业生的户口迁出工作,核对户口迁移证的项目,协助毕业生办理户口改派手续。

六、负责全校师生员工身份证的申领、换发、异动、补办等工作。做好教职工出入境审核、申报、师生员工无犯罪证明等工作。

七、办理在学期间学生退学、除名、转学、调动等户口的迁出工作。办理来校工作、退伍军人、集体户口出生婴儿的入户工作。

八、为出国、结婚、办证、分房、学车、公证等人员出示户籍证明,复印件或借阅户籍卡。

九、作好学生待分配暂留户口及迁出工作。负责毕业生因落户地不明,离校后两年以内的户籍代管工作。

十、掌握常住人口基本情况,协助公安机关和有关部门做好常住人口户籍管理工作。配合当地公安派出所定期进行户口核查工作,为公安机关调查侦破案件提供户籍档案。

十一、负责收集、整理、保管户籍档案资料,及时填报有关报表,建立信息网络,广开信息渠道,建立健全全校户籍档案,并严格执行户籍档案借阅销毁制度和保密工作制度。

十二、使用好办公设备,做好学生户口微机管理工作。加强与辖区派出所的工作联系,协助当地政府做好人口普查等社会公益事务。

十三、负责制订、起草学校的户籍工作计划和工作总结,负责年终学校户籍工作的考核评比和奖励事宜。

十四、完成领导交办的其他各项工作任务。


天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |   电话:83951234