保卫处

防火科科长:于文彬(办公电话:83955068

一、贯彻执行《中华人民共和国消防法》、 《天津市消防条例》、《高等学校消防安 全管理规定》和有关法律、法规,负责学校内的安全生产和防火安全的监督、检查、考核、管理等工作。严格执行学校安全防火管理规定,坚持“预防为主、防消结 合”的安全工作方针,全面推行安全防火责任制。

二、制定全校安全工作规章和有关管理办法,督促协助、指导各部门建立防火组织机构,落实学院、部处安全防火管理规定及安全防火责任制,充分发挥保卫处在防火安全管理工作方面的职能作用。

三、组织进行安全法律、法规的宣传和安全知识的普及教育与培训工作,提高师生员工的安全防范意识和防范技能,确保教学、工作、生产、实验等场所处于安全良好状态。

四、熟悉并掌握重点防火部位情况,督促协助有关单位制定重点部位防火预案,建立全校消防档案。定期分析消防工作形势,找出问题,拿出办法,为领导做出消防安全决策提供可靠资料,并当好参谋与助手。

五、 组织各单位按照“谁使用、谁主管、谁负责的原则”,推行防火逐级责任制度和岗位责任制,落实安全防火综合治理措施,督促检查各单位搞好安全防火工作。经常 对重点要害部位进行安全防火检查,作好检查记录,监督、检查防火隐患整改情况,对重大防火隐患及时上报,并督促有关单位限期整改。

六、参与学校新建、改建、扩建等工程消防项目的设计、审核、验收工作。负责校内临时建筑用火、用电和特殊工种施工等的审批。负责教学、科研场所消防器材的购置、配备和检修。

七、发生初起火灾时,及时组织扑救,并协助公安机关对火灾事故调查原因,追查和处理火警事故。

八、审批学校大型集会安全消防措施和预案,审批、清查和掌控全校明火点。保持应急照明和各种疏散标志的完好,确保疏散通道畅通无阻。

九、统一管理全校消防器材和设施,提出全校年度消防器材预算。执行全校防火奖惩制度,按照学校的规章制度,对学校年度防火先进集体、先进个人奖励进行考核评定。

十、加强对易燃、易爆物品和危险化学品的管理监督,防止发生事故,并负责协调与各级消防机关的联络工作。

十一、负责向上级消防机关和校党、政领导、防火委员会报告工作,起草年度防火工作重点和工作总结。制定各阶段防火工作方案,落实各阶段防火工作任务,并负责全校防火工作的宣传报道。

十二、负责组织学校师生的安全教育和技能培训。

十三、完成领导交办的其他各项工作任务。


天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |   电话:83951234