保卫处

我校举办实验室危化品安全培训

发布者:马然发布时间:2019-12-16

(保卫处吴胜超)

为牢固树立学生安全意识,增强学生应对紧急事件的处理能力,20191210日下午及11日晚,学校保卫处在经管学院141报告厅对各涉化二级学院和单位的研究生开展了实验室危化品安全培训。

     培训中张永刚副处长通过清华大学、北京交通大学的安全事故案例强调危化品实验安全关系学生个人及家庭、个人素质的提升和发展、学校的荣誉及发展,同时提醒学生们将个人发展与安全环境结合,掌握安全技能,从点滴做起,防范实验风险、在日常实验工作中做到实验安全、人身安全、学校安全。保卫处方勇、吴胜超、孙嘉瑞三位老师就化学品管理平台的使用,实验室典型安全事件分析,气体钢瓶的存放及使用进行了专题培训。

 

 

参加本次培训的学生共计600余人,涵盖了进入实验室实验的大部分研究生(包含博士生),培训过程中保卫处相关教师对实验室安全的重点问题进行了详细的讲解,并通过调查问卷了解了师生对于实验室安全建设的意见和建议,并为每位参加培训的学生法法了修订版的《危化品全生命周期管理口袋书》,培训中还通过现场演示及趣味互动的形式,使学生切身体会到了提高安全意识的重要性。

此次提升培训丰富了学生实验室安全常识,体现了“保障学生人身安全,提高树立安全观念”的服务意识,为保证学校教育教学事业的发展、建设“平安校园”提供了有效的保障。        

                                保卫处

                                20191212

 

                                                   (审核人:保卫处 张永刚       

天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com