保卫处

我校召开危化品安全管理负责人培训考试

发布者:马然发布时间:2017-03-27

315下午,我校危化品安全管理知识测试及培训在学校后勤保障楼418会议室举行,测试及培训的对象为各二级单位的主管危化品的负责人及科长。科技处、科产处、国家膜重点实验室、纺织学院、材料学院、环化学院、机械学院、电气学院、理学院危化品相关负责人悉数到场。

    首先,各二级单位主管危化品的负责人和科长对危化品管理知识试题进行了作答。考试内容涵盖了危化品日常管理所用到的知识,题目出自《天津工业大学实验室危险化学品安全管理办法(试行)(津工大(2015179)》和《天津工业大学实验室危险品与化学品管理规范(津工大235号)》的常备考点。接下来,张永刚副处长为在场人员进行了危化品知识的培训,从《危化品管理规范》和minilab平台等方面和与会人员进行了沟通。他指出,为强化危化品的日常安全管理水平、加强危化品管理力度,我校危化品管理科每天会到实验室进行抽查,对各二级学院科研中心和工程中心的实验室及重点部位进行全面检查,不留死角。而从近几天的检查结果看却差强人意,发现了不少问题。建议各二级学院加强管理,尽快拿出实际可操作的办法,不仅要检查到位,整改措施也要到位,对出现的隐患和险情毫不姑息。通过检查还发现很多老师的安全意识不强,建议学院同时学院要加大对师生的安全培训力度,同时要加大安全培训力度和应急演练。最后,张永刚副处长对下一步的工作做了展望,提到保卫处将进一步推动安全绩效考核制度的出台,对二级学院的奖惩办法也正在拟定中,会由专家组和危化品检查组定期进行检查、评分,希望各部门重视危化品安全管理工作,更好保证学校教师、学生的科研教学工作。

天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com