保卫处

我校召开危险品与化学品安全工作专题会[2016-04-29]

发布者:马然发布时间:2016-05-03

2016428下午,在保卫处一楼会议室召开了我校危险品与化学品安全工作专题会。参加会议的有纺织学院、材料学院、环化学院、机械学院、电气学院、理学院和科技处分管危化品安全工作的副院(处)长。

会上,保卫处副处长张永刚首先介绍了Mini-Lab化学药品采购平台的功能服务和目前的建设进展,并向与会人员征询了反馈意从见。接着,他对我校近期危险品与化学品专项检查情况进行了通报,包括实验室药品台账、个人防护用具的检查情况,压缩气体钢瓶、实验用冰箱(柜)的复查情况等。随后,他分析了我校当前危化品安全管理方面存在的突出问题并提出了具体要求,一是希望各涉及危化品的二级单位领导强化责任意识,严格按照《天津工业大学危险品与化学品管理规范》([2015]235号)的要求落实好本单位的危化品安全管理工作,落实好“四无一保”,即“无丢失、无盗窃、无违章、无事故,保安全”;二是希望各二级单位制定适合本单位的危化品相关的各项管理制度,包括日常的检查、巡查制度,药品台账出入库登记制度,药品室、废液室管理制度,易制毒、易燃、易爆品的“五双”制度即“双人保管,双人收发,双人使用,双把锁,双本账”等;三是希望各二级单位做好隐患排查和整改工作,并做好危化品突发事件的应急预案,切实做好药品室、废液室的防爆、防潮、通风。最后,张永刚副处长对危化品管理近期安全检查工作进行了部署,对实验室标志标识的制作、使用情况与参会人员做了沟通。(编辑:保卫处 曹鸿斌)


天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com