保卫处

保卫处开展实验室台账、个人防护用具安全专项检查[2016-4-15]

发布者:马然发布时间:2016-04-15

为进一步加强和落实我校危险品与化学品安全管理,强化各二级单位的安全防范意识,建设平安校园,329日至30日,我校保卫处组织相关人员对纺织学院、环境与化学工程学院、材料科学与工程学院、科研中心进行了实验室台账、个人防护用具的安全专项检查,同时对前期气体钢瓶、实验用冰箱(柜)的整改情况进行了复查。

在实验室台账、个人防护用具的检查过程中发现了一些问题,普遍存在的问题主要有:一是大部分基础实验室台账记录较健全但个人科研类实验室存在无台账记录本、有本无记录、记录不全、突击填写等问题较集中;二是个人防护用具方面存在个别实验室未配备防护用具,有的实验室配备不齐全,普遍存在有个人防护用具但无人使用的现象。

对气体钢瓶、冰箱冰柜的复查情况为大部分单位都做了认真整改,但个别实验室整改不彻底不到位。在复查过程中也发现有个别学院未按要求整改,问题较突出,特别是气体钢瓶整改情况不到位,只有少数按照要求整改合格,大部分仍未整改,特别是未上钢瓶箍的问题较突出,需要进行二次整改。

在检查后,保卫处对各相关二级单位下达了限期整改通知书,要求制定好整改方案,整改限期完成后,及时上报整改情况,保卫处将安排复查,复查不合格将上报有关主管领导并采取相关措施。

保卫处将安全专项检查作为每月一次的常规检查,做到常态化,以增强各二级单位危险品与化学品的规范管理和安全防范意识。(撰稿人:曹鸿斌)


天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com