保卫处

防范电信网络新型违法犯罪知识

发布者:马然发布时间:2016-01-21

虚假荐股类诈骗

  骗子使用虚假网站、电话、短信,声称掌握股市内幕信息或庄家动态,可以推荐牛股,赚取高额利润。一旦股民相信并与之联系,再以佣金、服务费或加入学习等方式,骗取股民资金。

  防范建议:凡以入会、提成为名,为股民提供优质骨片信息的公司和网站,均系非法网站;让股民先掏钱后提供牛股信息的,多半不可信。

“教育退费”类诈骗

  这种诈骗一般在开学后实施,具有一定的阶段性,多发于7——10月。骗子通过拨打电话,冒充教育、财政或劳动部门的工作人员,打着“发放扶 贫助学金”、“返还义务教育费”、“学校补助款”等幌子,以将助学金、教育费转至受害人银行卡为名,诱骗被害人到银行ATM机上按其指令操作,以此诈骗被 害人银行卡内的资金。

  防范建议:广大居民接到这样的电话,最好的办法就是马上挂断,或者向当地教育主管部门咨询后再作定夺,切勿听信他人的指示随意汇款。

天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com