保卫处

一个小偷的“年终总结”:“你的东西,我就是这么偷走的”

发布者:马然发布时间:2015-12-23

  “我是一名技术控的小偷,平时苦心钻研,终于完成了一本小偷秘笈,算是我自己的年终总结吧,最易得手的地点全部记载其中。近日,一条小偷的年底工作总结在朋友圈传开。济南市公安局公交分局和市中分局民警表示,该条段子中所提到的都是小偷最常得手的地方。


【公交车】 喜欢线路长、乘客多的车

  小偷自述:我最喜欢的作案地方是在公交车上,特别是公交线路长、运送旅客多的线路,容易利用挤车门下手。我在公交车上惯用的伎俩是利用围巾、挎包或借车颠簸之际来掩护我的作案动作。此外,上下车时故意制造拥挤,然后趁机下手也是我常用的作案手法。

另外,我们这一行也是女子能顶半边天,不要小瞧女小偷,她们能让乘客放松警惕,再用携带的背包或布袋做掩护,趁机盗窃。

  经过总结,我还发现了公交上最容易得手的5个位置:前门、靠右窗位置、后门、倒数第二排和车厢后排。

  民警提醒:以往曾专门在案发多的公交线路上派便衣民警跟车,也在车上抓到过不少现行。尤其是冬季,市民乘车切忌把手机或钱包等值钱物品随意放在外面的口袋。平时多加防范,小偷就不会有下手的机会。


【路上】专盯边走边刷手机的人

  小偷自述:我比较喜欢在深夜工作,专门盯边走边刷手机的女子。一个晚上,一女孩一边走路一边刷手机,因为注意力全部集中在手机上,她居然不知道自己 已经被我盯上好久了,我骑电动车一直跟着,当她走入一条较为昏暗且偏僻的小路时,我跟上去抢了手机和包就跑。等她回过神来,我早已逃之夭夭。

民警提醒:飞车抢劫时有发生,受害者一般都是警惕性较差的人。如遇到飞车抢夺的情况,市民应立即蹲守降低重心,在保证自身安全的情况下再及时呼救。


【医院、各大景区】公共场所成小偷好去处

  小偷自述:作为一个公共场所,来往人员众多,这里也成了我的好去处。在医院,我通常选择在挂号处、付费处,甚至是直接去病房作案。除了医院,人最多的地方就是景区了,尤其是周末和小长假,我最喜欢这样的情况,你们边吃边聊边逛边拍照,我默默跟着随时得手!

民警提醒:在各大景区,小偷一般会背着包混在游客中,还会有几个人假装在聊天,然后趁机盗窃游客财物。民警曾在齐鲁医院病人等候区抓到过小偷,一名小偷冒充病人家属,在医院的等候区住了半个多月,夜里趁别人熟睡之际盗窃手机。


【火车站、汽车站】假装问路时搞突然袭击

  小偷自述:火车站、汽车站也是我容易得手的地方。这些地方人多且鱼龙混杂,在车站假装问路搞突然袭击,或者趁旅客不注意顺走他们的行李,都是我惯用的伎俩,而且屡试不爽。车站还有个特点就是,这里的旅客是经过长途跋涉容易疲惫,所以一般警觉性都不高。

民警提醒:火车站、汽车站都是盗窃案多发地区,有时一天就能发生几起。以往有受害者报警时称,有人找他们问路后包或手机就不见了,小偷就是借乘客赶车或东张西望时下的手。在这些地方,市民一定要打起十二分精神,提高自己的警觉性。


【商场、超市、早点摊】人山人海时想偷啥偷啥

  小偷自述:各大型商场和超市每个周末都是人堵人,完全就是看上什么东西随便拿啊!冬天很多商场都喜欢在门口装上厚厚的帘子,人们经 过帘子时就是我作案那一刻,你绝对不会察觉!还有就是商场、超市的扶梯,也是我喜欢的作案地点。早点摊旁饥肠辘辘的人们看着香喷喷的早餐,我在后面盯着他 们鼓鼓的钱包。

民警提醒:冬天,市民穿着都比较厚,如果去人比较多的商场、超市时,一定不要将财物放在外衣口袋里,最好是能贴身放置,这样才不会给小偷有可乘之机。【以上转自 舜网(济南)】


天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com