保卫处

警方提示:提防微信视频聊天背后的骗局

发布者:马然发布时间:2015-11-30

  微信视频聊天时,视频里真真切切显示出好友的画面,但你切不可大意,与你聊天者很可能是个骗子。警方发现,不法分子利用事先录制好的视频与微信好友聊天、以“借钱救急”为幌子骗取钱财的新型骗局,近期在一些地方出现。

  实施此类诈骗时,不法分子先选择不特定的微信用户进行视频聊天,聊天过程中截取对方的视频录像,再利用黑客程序盗取对方的微信账号并登录, 然后使用一款名为“虚拟视频”的软件,将事先截取的视频记录在视频聊天窗口中反复播放,冒充该微信号的主人与其好友聊天,伺机实施诈骗。面对视频中的真实 画面,其好友毫无怀疑,往往出于友情、满足对方的“要求”。

  警方提示:微信聊天时,不要随便接受他人发来的文件,防止中木马病毒导致微信号码被盗,并切勿向陌生人随意泄露个人信息。如有好友提出经济 方面的要求,一定要慎重,最好通过电话核实。若发现自己的微信账号密码被盗,要设法尽快取回密码,同时将被盗情况及时告知微信里的好友,防止不法分子假冒 自己的名义从事违法犯罪活动。
天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com