保卫处

2015年3号安全工作预警

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-06

各区、县教育局,各高等学校,各直属单位,天铁集团教委:

410,天津市安全生产委员会召开预防硫化氢中毒事故部署会。会议通报了我市20143起硫化氢中毒事故情况,对《市安委会办公室关于做好预防硫化氢中毒工作的通知》(津安办〔201511号)进行了传达部署。根据市安委会统一部署,市教委领导要求教育系统各单位要结合《市教委关于开展教育系统春季安全生产大检查的通知》(津教委办〔201529号)要求,加强硫化氢中毒预防工作,坚决做到不发生此类事故。现将有关要求通知如下:

一、高度重视,认真安排部署

各单位要高度重视,认真安排部署,及时制定本单位预防硫化氢中毒专项检查方案,开展预防硫化氢中毒专项检查工作;要针对硫化氢中毒事故特点,制定有针对性的安全措施。要把排查硫化氢事故隐患,作为一项常抓不懈的重要工作抓紧、抓实、抓好,彻底消除事故隐患。要进一步强化“红线”意识,及时消除各类安全隐患,做好教职员工的教育培训工作,提高预防硫化氢中毒的安全意识。

二、落实责任,加大安全投入

各单位要认真落实安全生产主体责任,确保有限空间作业安全管理措施落实到位。要加强有限空间安全管理,特别是存在外包的单位,要严格审查作业单位安全生产条件,不得将施工项目发包给不具备安全生产条件或未经专项培训的单位或个人;要加强教育培训,有针对性开展专项培训,全面落实“先培训、后上岗”制度,建立健全人员培训档案;要在较大危险作业地点设置明显警示标识;要加大安全生产投入,配备必要的安全设施设备,按照规定时限定期对检测仪器进行校验,确保检测仪器灵敏有效。

三、突出重点,按照规定施工

各单位要将预防硫化氢中毒列为一项重点工作。重点突出对污水池、排水管道、集水井、电缆井、垃圾填埋场、沼气池、化粪池、排水沟、泵站等有可能产生硫化氢场所进行清淤作业及相关作业制度、队伍、设施设备、人员持证上岗等情况的检查。要深入摸底排查,不留死角和盲区,建立并完善基础台账,做到底数清、情况明;要加大对存在地下排污设施的单位、物业公司的监管力度,严厉打击有限空间作业违规违章行为。



市教委保卫处

2015413

点击查看原图



天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com